Pains au lait

Pains au lait
  • Farine de blé : 500 g
  • Lait entier : 20 cl
  • Levure de boulanger : 15 g
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 55 g
  • Sel fin : 10 g
  • Beurre doux : 100 g
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
  • Dans le bol du robot, délayer la levure émiettée dans le lait (18 cl). Ajouter la farine tamisée préalablement mélangée au sel. Mettre ensuite le sucre et les oeufs, mélanger pour bien amalgamer et pétrir pendant environ 10 min, jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Réajuster si nécessaire en ajoutant du lait ou de la farine selon la consistance de la pâte (qui ne doit pas être collante).
  • Ajouter alors le beurre ramolli morceau par morceau et continuer à pétrir jusqu’à incorporation complète (la pâte doit être souple, lisse, élastique et non collante). Couvrir et laisser lever pendant 1 h.
    Rabattre la pâte (la soulever et la laisser tomber), puis la placer au froid pendant 30 à 60 min.
  • Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
    Placer la pâte sur un plan légèrement fariné et la diviser en morceaux de 65-70 g, puis la laisser détendre pendant 10 min. Former ensuite une boule avec chaque morceau ou lui donner la forme d’une navette. Disposer le tout sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever pendant 1 h 30.
  • Dorer chaque pièce à l’oeuf entier battu avec une pincée de sel, réaliser éventuellement des picots à l’aide de ciseaux fins.
    Cuire pendant 15 min environ dans un four préchauffé à 210 °C (th. 7).

Source : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/12882-pains-au-lait-pour-le-gouter.php