Sauce à la bolognaise : le vrai ragù alla bolognese
Sauce (ragù) à la bolognaise pour pâtes ou lasagnes (pour 6 personnes environ)
- 600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate (passato)
- 300 g de boeuf ou veau haché (ou un mélange de porc et boeuf)
- 130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)
- 50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité)
- 50 g de beurre
- 1 carotte en dés
- 1 branche de céleri en dés
- 1 oignon jaune émincé
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de lait frais entier
- 2 feuilles de laurier, sel et poivre
1. À préparer la veille ou plusieurs heures à l’avance. Dans une casserole, faire revenir dans le beurre l’oignon avec la carotte et le céleri jusqu’à ce qu’ils colorent à peine. Ajouter la pancetta et faire rissoler puis ajouter la viande hachée et la chair à saucisse. Mélanger et cuire quelques minutes pour les faire légèrement colorer.
2. Verser le vin rouge, laisser évaporer puis verser le lait et mélanger quelques minutes (on peut aussi alternativement verser le lait en fin de cuisson). Enfin, verser la sauce tomate, ajouter le laurier et saler à peine. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant deux heures environ. La viande doit avoir absorber la sauce tout en restant encore sauceuse ;-).
3. Rectifier l’assaisonnement, poivrer et retirer le laurier. Laisser reposer au moins 6 heures avant de déguster avec des pâtes fraîches à l’oeuf comme les pappardelle ou des pâtes alimentaire en fomat court et bien sûr des lasagnes à la bolognaise. Servir avec du parmesan râpé.
source : http://www.undejeunerdesoleil.com/2013/02/sauce-bolognaise-ragu-bolognese-lasagnes-pasta.html?m=1